Llama INAI a extremar precauciones por vulneración de datos personales

El INAI recomienda la protección de información y después de los equipos de cómputo.

20 May 2017 – Juan Carlos Alarcón López
El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI) llamó a la ciudadanía a tomar precauciones para evitar la vulneración de datos personales.

La Ley y Reglamento en la materia de Protección de Datos Personales establecen que se consideran vulneraciones a la seguridad de dichos datos la pérdida o destrucción de los mismos; robo, extravío o copia; el uso, acceso o tratamiento no autorizado, así como daño, alteración o modificación de la información.

Ante cualquier escenario que pueda vulnerar la información personal bajo el resguardo de instituciones públicas y organizaciones privadas, el INAI hizo las siguientes recomendaciones.

Asumir como objetivo principal la protección de la información y después la de los equipos de cómputo; considerar la privacidad y la seguridad desde el diseño; mantener siempre actualizados los equipos de cómputo y sistemas de información.

*Te puede interesar: INAI avala inexistencia de gasto en Los Pinos

Otra recomendación es probar y validar las copias y respaldos de información; así como estar atento a las noticias sobre ciberseguridad y protección de datos personales.

Finalmente, las instituciones públicas y organizaciones privadas están obligadas a informar a los titulares y al INAI, en el caso del sector público, sobre las vulneraciones que hayan sufrido los datos personales que tengan bajo su resguardo.